mercredi 1 juillet 2009

Tarte à la tomate

les petites tomates
C’est bon, j’ouvres le premier blog collaboratif avec Claudine. Un petit truc de recettes et autres gourmandises de la cuisine, françaises ou exotiques selon son humeur. Pour démarrer, car il faut bien un premier nous allons parler d’une petite merveille de rapidité et de légèreté, un truc vite fait mais bon, quand un ou une copine s’incruste et que l’on a pas grand chose sous la main :
  1. Il faut un fond de tarte si possible sablée,
  2. un morceau de comté ou à la rigueur du gruyère, mais le comté est plus dense et moins gras,
  3. 5 belles tomates bien fermes, si possible de l’olivette plus que de la Marmande(moins juteuse),
  4. deux cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon, un peu de thym, de poivre mais pas de sel.

On étale les deux cuillères à soupe de moutarde dans le fond de tarte, on étale le comté. L’idéal étant en fine lamelles d’une épaisseur 2 millimètres ou râpé sinon. Dessus, on pose des rondelles de tomates de façon à recouvrir au maximum le fromage et enfin, on saupoudre d’un peu de thym et de poivre. On enfourne suffisamment longtemps pour faire fondre le gruyère, cuire le fond de tarte mais pas pour faire griller les tomates.

La tarte à la tomate se mange tiède si cela est possible mais même froide, elle est délicieuse. Bon, c’est fait, voici la première recette et les mots clef lui correspondant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire