mercredi 22 juillet 2009

Oeufs à la neige

Aujourd’hui, un petit dessert : Les œufs à la neige.

Commençons par séparer six œufs. On met les blancs dans un saladier. Les jaunes vont dans une casserole, on leur ajoute cents grammes de sucre en poudre avant de battre le tout. On fait chauffer un demi litre de lait avec un sachet de sucre vanillé et le zeste d’un demi citron. Quand le lait commence à bouillir, on le verse petit à petit sur le mélange de jaune d’œuf et de sucre en tournant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe. On l’ôte alors du feu pour la verser dans un compotier.

On monte les blancs en neige très ferme après avoir ajouté aux blancs 25 grammes de sucre en poudre. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Avec une cuillère ronde, on forme des boules de blancs en neige que l’on va plonger dans un litre de lait frémissant, une minute de chaque côté avant de les retirer à l’écumoire et de les mettre à égoutter sur un linge. La grosse difficulté étant de maintenir le lait à la limite de l’ébullition.

Lorsque les boules sont refroidies, déposez-les sur la crème et placez le tout au réfrigérateur de deux à trois heures.

Pendant ce temps, on réalise un petit caramel léger avec quelques morceaux de sucre et un peu d’eau.

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