mardi 7 juillet 2009

Poulet à la Luzienne ou Basquaise


C’est une des recette préférée de Claudine qui pourtant est une picarde pure souche : Le poulet à la Luzienne, une recette basque(Luzienne pour St Jean de Luz) pas trop difficile et peu chère. Certain diront "Poulet basquaise", c'est au choix. Si vous n’avez pas de poulet entier, vous pouvez utiliser indifféremment des morceaux.

Dans une grande cocotte, on fait chauffer le mélange de beurre et d’huile(1/3 de beurre pour 2/3 d’huile) et l’on y met à dorer, soit le poulet, soit les morceaux, après les avoir salé et poivré. Pendant ce temps, on plonge quelques secondes six grosses tomates dans l’eau bouillante pour pouvoir les monder et les couper en rondelles à moins que l’on ne se décide à utiliser une grosse boite de tomates pellées.

Lorsque le poulet est doré, on l’extrait et le réserve. Dans la graisse, on va jeter deux poivrons et deux oignons émincés, lorsqu’ils auront pris de la couleur, on ajoutera les tomates, une gousse d’ail pilé et une feuille de laurier, du sel et du poivre. Si vous en aimez le goût, vous pouvez ajoutez une ou deux feuilles d’estragon. Vous ajouterez la moitié d’un verre soit d’eau soit du jus des tomates pellées.

Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux une quarantaine de minutes. Vous découvrirez alors une dizaine de minutes pour que la sauce réduise convenablement.

Je vous conseille un riz blanc en accompagnement.

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