samedi 4 juillet 2009

Crème brûlée à la cassonade

Ce n'est pas parceque je n'y ai pas le droit que je ne peu vous inviter à confectionner et gouter à ces delicieux petits ramequins de crème brûlée à la cassonade. Pour réaliser 8 ramequins il faut environ 10 minutes de préparation et une cuisson de 35 minutes, mais vous ne pourrez les déguster avant un temps de repos d'au moins une heure trente.

Il faut prévoir 3 jaunes d'oeufs, une cinquantaine de grammes de sucre semoule, cinquante centilitres de lait, trente centilitres de crème fraiche liquide, une gousse de vanille et 100 grammes de cassonade.

Nous allons commencer par préchauffer le four à 90°C soit thermostat 3. Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille en deux pourt récupérer les petites graines. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et les petites graines de vanille jusqu'à ce que la préparation soit pâle et mousseuse. Ajouter le lait, la crème et la vanille en fouettant vivement.
Passer la préparation au chinois. Verser dans les 8 ramequins allant au four. Laisser reposer une quinzaine de minutes (jusqu'à ce que les bulles disparaissent). Cuire 30 mn au four puis laisser bien refroidir avant de mettre 1 heure au réfrigérateur. Juste avant de les servir, on les saupoudre généreusement de cassonade et préchauffer le gril du four. Lorsqu'il est bien rouge, déposer les ramequins sur la grille au plus proche du gril et laisser caraméliser en surveillant bien. La crème doit être servie froide en dessous et chaude et croustillante en surface.
Une petite astuce, la crème brûlée peut se préparer 3 ou 4 jours à l'avance. Dans ce cas, saupoudrer de cassonade et caraméliser juste avant de les servir.

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