dimanche 23 août 2009

Poires au vin

Poires
Pour la préparation de cette recette, quelque soit la variété de poire choisie, on préférera des fruits pas trop murs. Il faut en compter une par personne, voici la recette pour six personnes.

Dans une casserole, on verse un demi litre de vin de Touraine, si possible du Saint-Nicolas de Bourgueil ou du Chinon. On lui ajoute 200 grammes de sucre en poudre , un sachet de sucre vanillé (20 grammes) et le jus d’un quart de citron. On porte à ébullition puis on laisse frémir à feu doux pendant quelques minutes.

Pelez les poires et coupez les en deux. Ôtez le cœur et les pépins avant de plonger les demies poires dans la préparation au vin et laissez cuire à feu moyen et couvertes, une quinzaine de minutes.

Quand elles sont cuites, égouttez les bien et disposez les dans un compotier ou un plat à hauts rebords. Après cela, on va faire réduire la préparation peu à peu avant d’en napper les fruits et de les laisser refroidir.

Pour pouvoir les servir fraiches, on place l’ensemble au frigo. Au moment de servir, on saupoudre d’amandes effilées grillées et on les accompagne de petites brioches, de madeleine ou si l’on est chanceux d’un gâteau battu picard.

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