vendredi 4 juin 2010

Charlotte au chocolat


Aujourd’hui, on va se lancer dans une recette un peu difficile mais pas cher, un dessert, j’en bave déjà sur mes baskettes. Nous allons nous lancer dans une CHARLOTTE AU CHOCOLAT. Tout d’abord, nous allons préparer la crème patissière au chocolat pour cela, on vat séparer les jaunes des blancs de quatre œufs. Avec les jaunes on méllange 125 grammes de sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une pâte bien blanche. On y incorpore cinquante grammes de farine et on la rallonge avec un demi litre de lait chaud et l’on fait bouillir à feu vif au moins une minute sans cesser de mélanger. Avant de retirer du feu, on verse un petit verre à liqueur de grand-marnier ou de bénédictine. Pendant que cela refroidit doucement, dans une assiétte creuse, on verse un demi verre à moutarde de grand-marnier ou de bénédictine selon son gout. Ensuite, on va tapisser les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère que l’on trempera une seconde, pas plus, dans l’alcool. Quand ce sera fait, on verse une petite partie de la crème puis une nouvelle couche de biscuit et ainsi de suite, en terminant bien évidemment par des biscuits. Si l’on a pas de moule à charlotte, on peut prendre un petit saladier en verre. Sur les biscuits, on place une petite pile d’assiettes destinée à peser sur ceux ci pour qu’ils absorbent le jus et se comprime. On met le tout au moins trois à quatre heures au frigidaire. Environ une petite demi-heure avant de passer à table, on fait fondre une plaquette de chocolat à cuire avec un peu d’eau et ce qui restait de l’alcool dans l’assiette, quatre cuilléres à soupe de sucre en poudre et autant de crème fraiche épaisse. On méllange et on la nappe sur le gateau démoullé. Si l’on n’est pas trop rassuré sur la tenue du gateau, on peut renforcer la solidité de l’ensemble de deux façon : on imbibe beaucoup moins les gateaux à la cuillére (que quelques goutes) ou on diminue la quantité de créme fraiche dans le nappage au chocolat. Il durcira plus vite et tiendra mieux l’ensemble.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire