jeudi 1 septembre 2011

La soupe à l'oignon

3. oignons

Le soir du réveillon ou plutôt le matin de Nöel, je finalise la soirée par une soupe à l'oignon.


Voici la recette pour environ six personnes :


Vous pelez environ quatre cents grammes d'oignons jaunes que l'on mets à blondir dans soixante grammes de beurre dans un grand faitout. Il faut bien remuer pour éviter que l'oignon ne colle ou ne caramélise trop vite. Quand il a pris une belle couleur dorée vous verser autant de farine (60 grammes) pour faire une sorte de roux en continuant à touiller. On y égrenne deux tablettes de concentré de bouillon de boeuf ou à défaut de poule et l'on mouille doucement tout en continuant de tourner avec un litre d'eau, on sale et on poivre et l'on laisse cuire une vingtaine de minute au coin du feu. A feu très doux.


La soupe à l'oignon est un plat qui s'assimile très vite dans l'organisme. C'est généralement pourquoi on la sert lorsque l'on est bien fatigué. Un petit conseil : Evitez de la servir dans des timbales en plastique ou des bols de même matière. Le plastique jetable fond à basse température.

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