mardi 21 juin 2011

Huitres au Chablis

Huitre / Oyster by Mon Œil
Huitre / Oyster, a photo by Mon Œil on Flickr.

Pour changer un peu voici une recette gastronomique pas trop difficile à réaliser. Tout d’abord, vous aurez besoin d’un petit « chinois », une sorte de mélange entre l’écumette et la passoire à maille fine.

Dans une casserole, vous allez mettre un petit verre à moutarde (environ 1 décilitre) de Chablis mais aussi le jus de deux douzaines d’huitres grosses et charnues, des spéciales, que vous réserverez. Vous faites frémir ce liquide dans lequel vous pochez les huitres environ deux minutes chacune. On les re-réserve.

On débarrasse environ 250 grammes de champignons de paris de leur pieds. On les lave avant de les détailler en fines lamelles et de les faire revenir avec une noix de beurre. Lorsqu’ils sont fondus et ont pris de la couleur, on les saupoudre d’une cuillère à soupe de farine avant de les mouiller au jus de cuisson des huitres.

On détache les sucs de cuisson que l’on réserve avec les champignons et une pincée de poivre. Dans chaque coquille(la partie creuse s’entend), on va mettre une cuillérée de sauce, une huitre et l’on recouvre avec la sauce qui nous reste. On va déposer un fin filet de chapelure au bord de chacune des huitres pour éviter que la sauce en « bullant » ne se répande dans la lèchefrite. Un brin de persil haché sur chaque, une coquille de beurre et l’on fini de les gratiner dans la lèchefrite à four chaud. On les sort et on les sert immédiatement.

P.S. : Vous remarquerez que c’est la même recette que pour des coquilles Saint-Jacques et dans une autre recette, on peut permuter en remplaçant le chablis par un demi verre de cognac.

1 commentaire:

  1. Borgata Hotel Casino & Spa - Dr.MCD
    Borgata Hotel Casino & Spa · 제주 출장마사지 The Water Club. The only meeting spot 전라북도 출장안마 for the Borgata and The Water Club · One 아산 출장샵 King Suite · 파주 출장안마 The Water Club 계룡 출장안마

    RépondreSupprimer