lundi 18 janvier 2010

Beignets de Bolets des Cévennes


Voici quelques temps déjà que je ne vous ai pas fait saliver par une petite recette. Il y a quelques temps, c’était des beignets aux ananas, aujourd’hui, je vous propose des beignets de cèpes. C’est un excellent légume d’accompagnement pour une grillade ou une viande bien rouge. Comme d’habitude, on commence par préparer la pâte à beignets. Dans un grand saladier, on verse 250 grammes de farine et au dessus deux jaunes d’œufs. On gardera les blancs pour plus tard. Un œuf entiers et deux cuillères à soupe d’huile. On mélange soigneusement le tout et on mouille peu à peu avec de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte souple mais pas liquide. On va la laisser reposer une petite demi-heure. Durant ce temps, on va laver quelques beaux chapeaux de cèpes en les passant sous l’eau courante et on va les sécher dans du papier absorbant. L’important c’est de ne pas les laisser se gorger d’eau. On va les détailler en quartiers que l’on va faire dorer à feu vif quelques minutes avec une noix de beurre. On sale et l’on poivre. On va monter en neige les deux blancs qui restent et l’on mettra là une pincée de sel. Cela les aidera à « s’affirmer ». On les incorpore à la pâte et piqués par une fourchette, on y plonge les champignons avant de les plonger dans l’huile bouillante. Une fois qu’ils sont dorés et gonflés, on les sort avec une écumoire avant de les mettre à égoutter dans du papier sopalin et de les servir aussitôt.

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette !
    N'est pas qu'elle est belle cette photo issue de la galerie de Modestine qui est aussi sur facebook, devenez Fan :)

    http://www.facebook.com/fan.de.modestine.en.cevennes

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