On peut être diabétique et se régaler d’une pâtisserie qui est le symbole même du plat sucré : Les cornes de gazelles. C’est une de ces spécialités nord-africaine que la mère de Mina, elle-même diabétique, me fournissait avant que je n’apprennes à les faire moi-même. Il s’agit bien évidemment d’une adaptation de ce dessert typiquement algérien, j’imagine que chacun/chacune a sa recette. Dans un saladier, on va mélanger 300 grammes de farine avec 100 grammes de beurre de façon à obtenir une pommade la plus lisse possible. On va lui ajouter un œuf entier, deux cuillère à café de Cointreau ou de Mandarine Napoléon, une cuillère à soupe d’eau et une pincée de sel. On va pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. On l’étale et on la découpe en carrés de 10 centimètres de côtés pour une épaisseur de deux à trois millimètres. Dans un autre saladier, on va faire une pâte d’amandes en mélangeant 150 grammes de poudre d’amandes, 10 à 15 grammes de poudre d’aspartam, 20 grammes de beurre et quelques gouttes de fleur d’oranger. Dans chaque carré de pâte, on va déposer un petit boudin de pâte d’amande de l’épaisseur d’un petit doigt en diagonal. On roule les deux pâtes ensemble comme pour faire un croissant. Sur la plaque de four beurré ou sur un papier sulfurisé, on va déposer nos petits croissants que l’on va mettre à cuire une vingtaine de minute à chaleur modéré, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Quand les cornes de gazelles sont cuites, on peu les arroser de quelques gouttes de fleur d’oranger avant de les passer soit dans le sucre glace soit dans l’aspartam selon l’importance de votre diabète. On les laisse refroidir à température ambiante avant de les servir accompagner d’un bon thé à la menthe et à l’aspartam.
mardi 12 avril 2011
Cornes de gazelle pour diabétique
Cornes de gazelle, mmmh, a photo by zawyat on Flickr.
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